산골어부 2016. 3. 8. 11:52

찐조기 대가리

 

                           산골어부

 

고기국을 먹다가

왕거니가 나오면

가슴이 두근거렸다.

먹어야 하나.

눈치를 살피는 것도 잠시

왕거니는 망설임없이 사라진다.

 

장아찌와 고추장 그리고 짠지.

시래기에 아욱국 아니면 감자국.

그 속에 숨어있는 멸치는

변변한 건거니 중에서 왕거니.

밥투정도 잘하던 놈.

반찬투정도 잘하던 놈.

그 놈은 찐조기 대가리.

 

된장국을 먹다가도

왕거니가 나오면

가슴이 두근거렸다.

먹어야 하나

고기 덩어리도 아닌 왕거니는

탱감같은 된장덩어리지만

식상한 건거니보다는 별미.

 

산채와 해물 그리고 샐러드.

잡채에 갈비찜 아니면 수육.

그리고 밥상에도 못 오른 과일은

단지, 뒷풀이 먹거리인 입가심.

밥투정도 잘하고,

반찬투정도 잘하는 놈.

그 놈은 아직도 찐조기 대가리.

 

 

                                    2016년  3월 7일

 

 

 

찐조기 대가리는

산골어부가 어렸을  때,

어머님이 부르던 별명.

 

찐조기(진조기)는 참조기입니다.

성질이  까칠하고 투정을 잘해서

참조기보다는  까칠하다고 ~~~~~

어머님이 고생을 많이 하셨겠지요.