산골어부 2016. 3. 13. 09:18

보리개떡

 

                        산골어부

 

봄빛에 돋아나는 보리.

보리개떡이 생각난다.

얼마나 맛이 없었길래,

개떡 취급을 받았을까 ?

 

국수가락과 고두밥도

맛있게 먹던 시절에는

개복상 개살구도

서리해서 먹다가 버렸지만

해가 지나면 또 따먹었다.

 

새참으로 사오던 막걸리를

남몰래 홀짝이던 시절.

콩비지와 술찌거미.

밥 한톨도 남김없이 먹던

가난했던 그 시절.

 

배부른 비명소리.

저염.저칼로리를 외치며

거친 음식으로 웰빙한다.

하지만, 회식에서는

"위하여"하며 건배를 한다.

 

 

                                       2016년  3월 11일